본문 바로가기

열다 레터

환절기 식재료도 신선하게! 워킹맘의 똑똑한 냉장고 정리법

 

변덕스러운 날씨에도 식재료를 신선하게 유지하는 냉장고 정리수납 노하우와 식품 관리 꿀팁

🧊

 

안녕하세요 ✨

두 아이 맘이자 주방 정리 전문가,

냉장고 정리 마스터 써니입니다!

 

오늘 아침에도 냉장고를 열어보니

마음이 뿌듯했어요.

깔끔하게 정리된 냉장고 속

반짝반짝 빛나는 밀폐용기들...

 

하지만 1년 전만 해도 달랐죠.

냉장고를 열 때마다 한숨부터 나왔어요.

 

"어휴, 또 상한 걸까?"

"이게 언제 넣어둔 거지?"

"냉장고 속이 이렇게 답답했나..."

 

그러다 시작한 냉장고 정리 프로젝트!

지금은 우리 가족 건강을 지키는

특별한 습관이 되었답니다 💝

■ 냉장고 구역별 정리의 비밀

 

[똑똑한 구역 나누기]

 

이제는 냉장고를 5개의 구역으로 나눠요.

신선식품존, 유제품존, 반찬존, 음료존...

각각의 특성에 맞게 자리를 정해두니

식재료 관리가 한결 쉬워졌어요.

 

[온도 관리의 마법]

 

냉장고 안쪽 깊은 곳은 4도,

문 쪽은 7도 정도...

이런 온도차를 활용해서

식재료를 배치하면 신선도가 달라져요! 🌡️

 

■ 신선도를 지키는 보관 비법

 

[채소 보관의 정석]

 

상추와 깻잎은 키친타월로 감싸서,

당근과 오이는 랩으로 한 번 더 싸서,

파는 씻어서 잘라 냉동실에...

 

이렇게 하나하나 맞춤 케어를 하니

버리는 채소가 확 줄었답니다 🥬

 

[반찬 관리의 꿀팁]

 

유리 반찬통은 뚜껑 색으로 구분해서

언제 만든 반찬인지 한눈에 알 수 있게!

빨간 뚜껑은 이번 주 반찬

파란 뚜껑은 지난 주 반찬으로 구분해요.

 

■ 우리 가족만의 냉장고 활용법

 

[주말의 정리 타임]

 

일주일에 한 번, 토요일 장보기 전

15분 냉장고 점검 시간을 가져요.

 

상한 음식은 없는지,

이번 주에 꼭 먹어야 할 것은 무엇인지

가족들과 함께 체크하는 시간이에요 👨‍👩‍👧‍👦

 

[식단 계획의 즐거움]

 

냉장고 문에 자석 화이트보드를 붙여두고

이번 주 식단을 적어둬요.

 

식재료 구매부터 보관까지

계획적으로 할 수 있어서

음식물 쓰레기도 많이 줄었답니다!

 

■ 냉동실 수납의 새로운 발견

 

[똑똑한 냉동 보관]

 

밑반찬은 실리콘 트레이에 얼려서

지퍼백으로 옮겨 담아두면

필요한 만큼만 꺼내 쓸 수 있어요.

 

다진 마늘은 얼음틀에 넣어 냉동하고,

육수는 큐브 모양으로 얼려두면

요리할 때 꺼내 쓰기 딱 좋답니다! ❄️

 

[냉동실 구획 정리]

 

육류존, 생선존, 만두존...

투명한 바구니로 구획을 나누고

앞면에 라벨을 붙여두니

찾기도 쉽고 관리도 편해요.

 

■ 열다와 함께하는 냉장고 변신

 

체계적인 냉장고 관리,

열다와 함께라면 더 쉽게 시작할 수 있어요!

 

[맞춤형 냉장고 정리 솔루션]

 

효율적인 구역 설계

식품별 보관법 제안

신선도 유지 노하우

라벨링 시스템 구축

전문가의 정리 비법


더 신선한 식탁을 위해

지금 바로 아래 링크를 클릭해주세요!

 

👉 https://bit.ly/yolda-tistory

 

열다 - 공간정리 서비스 | 이사 후 정리, 계절 옷장정리, 공간정리

지속 가능한 정리로 일상의 기쁨을 열다.

www.yolda.kr

#열다 #정리 #수납 #정리앱 #냉장고정리 #주방정리 #식품보관 #신선식품 #살림꿀팁 #주부스킬